Lucy Forrer (lucyforrer) wrote,
Lucy Forrer
lucyforrer

Category:

Баба Яга


Баба Яга и ее избушка в эмиграции



Такая родная Баба Яга Ивана Билибина (1900 г.)




Бaba Yaga
Натали Парен
(1932 г.)

Черная длинная юбка и серая кофта пришли на смену сарафану, костяной ноги нет, зато есть валенки. Темный лес превратился в две елочки, а сама избушка больше похожа на большой крестьянский дом. Куриные ноги также пропали. Да и у героя отпала необходимость поворачивать избушку «к лесу задом».

 

Baba Yaga Кристиана Брутена (1974 г.) 

Баба Яга очень помолодела, оделась в голубую кофту навыпуск и зеленую юбку. И стоит ее, с позволения сказать, «избушка» в чистом поле, и лежат рядом с ней огромные камни, и растет рядом одинокое сухое дерево. Куриные ноги такую «избушку» вряд ли выдержали бы. А мысль повернуть эту «избушку» «к лесу задом» пришла бы в голову только сумасшедшему доброму молодцу.

«Baba Yaga и девочка» Кати Арнольд (1995 г.)

Баба Яга становится ярко-зеленого цвета, наверное, чтобы продемонстрировать свою связь с природой, с потусторонним миром или «позеленела от злости». Правда, избушка уменьшается до избушечных размеров и восстанавливает куриные ноги. Что радует. 


Геннадий Спирин, Наджа, Анн Бюге и Baba Yaga (1994, 1997,2003)

Все никак не могут определиться в количестве куриных ног. Наджа сокращает количество куриных ног до ... одной, а у Геннадия Спирина их становится целых... шесть.  Баба Яга у Анн Бюге больше похожа цветастую матрешку, тогда как Спирин не желает расстаться с уже непопулярным образом пожилой скомной старухи в лаптях.
 
 

 
 
Ведьма трех жаб Hiawyn Oram (2001 г.) 

Потрясающее сходство с сюжетом «Василисы Прекрасной» Афанасьева. Даже избушка на курьих ножках сохранена. Но единственное предназначение Бабы Яги теперь пугать всех и вся. В свободное от этой работы время Баба Яга, как в кабаке, танцует на столе и одаривает подарками не столько за выполненные задания и смекалку, сколько за владение наукой лести. Не случайно, что после общения с Бабой Ягой героиня «становится хорошей девушкой, ... но, не слишком хорошей».

 
Babayaga Тай-Марк Ле Тана и Ребекки Дотремер (2003 г.)

А эта песня требует цитат. «У Бабыяги был только один зуб. И видимо по этой причине она стала такой злой... С самого юного возраста, приятели потешались над Бабойягой и никто-никто на свете, даже Папаяга и Мамаяга не могли ее утешить... Для того чтобы потренироваться в людоедстве, Бабаяга съела свою собаку Гавгавягу... »
Собаку, конечно, можно назвать как угодно, но такую собаку легче съесть, чем позвать.  Сюжет впечатляет.
Мачеха отправляет падчерицу в лес за иголкой и ниткой. Вдруг девочка видит на дороге жабу. «Эта жаба была настолько хорошенькой, что она ее поцеловала»!!! Жаба дает падчерице совет захватить с собой ленту, горшочек масла, две корки сыра (непонятно, каким образом, две корки сыра потом превратились в кусок ветчины, но такая «мелочь» мало волнует автора). И девочка, с нерусским именем Миетт, отправляется к ведьме с русским именем «Бабаяга». К сожалению, за два года, Баба Яга еще больше поглупела и растолстела. Девочка даже замечает что у «старухи текут по подбородку слюни», то ли от голода, то ли от врожденного кретинизма. Ее жилище уже ничем не напоминает избушку. Это современный комфортабельный дом с вырезанным сердечком на входной двери, в котором французские дети узнают дверь места общего пользования. В этом доме есть ванна, горячая вода и коллекция ... зубных щеток. Не очень понятно, почему в ванне с горячей водой, приготовленной для падчерицы, плавает морковка, картошка и репа. По-видимому, чистоплотная «Бабаяга» собиралась сначала вымыть падчерицу вместе с морковкой, а потом съесть. А может быть, у нее в ванне был налит суп, в котором она собиралась утопить «сырую» девочку. Истинный смысл ванны, заменившей русскую печь, остается темен для непосвященного читателя.
К сожалению, не только Babayaga сильно уступает в интеллекте русской Бабе Яге, хотя и читает теперь «энциклопедию пороков», умственные способности падчерицы Миетт также оставляют желать лучшего. Она с трудом представляет себе, какой из захваченных предметов нужно бросить черному коту. Она пробует сначала покормить кота лентой, затем маслом и только потом куском ветчины. Точно так же, чтобы спастись от «Бабыяги», падчерица исследует все возможные варианты с полотенцем: закручивает вокруг головы, затем вокруг талии и только потом бросает на землю.
   
Дикие гуси («Гуси-Лебеди») Изабель Шателяр  и ...Афанасьев (2004 г.)

« Девочка ускорила шаг. Вдруг она заметила странный бревенчатый дом, покрытый гусиными перьями на четырех куриных ногах. Четыре яйца образовывали ступеньки: воробьиное яйцо, голубиное яйцо, воронье яйцо, последнее огромное было похоже на пингвинье! ... Безмолвно она приоткрыла дверь и увидела страшную ведьму с длинным клювом: Бабу Ягу деревянную ногу, которая хлопала крыльями над ее маленьким братом.»
Теперь Баба Яга превратилась в гусыню на костыле, с клювом и крыльями, а из ее избушки было сделано нечто вроде курятника, стоящего на куриных ногах в полосатых гольфах? Но иллюстратор посчитала, что следует дополнительно «улучшить» текст. На Бабу-Гусыню она надевает семейные белые штаны в красный горошек и устраивает на ее голове прическу в виде двух бараньих рогов. И все-таки такой «нерусский» образ Бабы Яги продолжает сильно смущать художницу, и она добавляет в сказку «русские» черты, основываясь на своем «знании» России. В ее сознании всплывает, как это не странно, Октябрьская революция и советско-сталинская эпоха: красные платки колхозниц, пятиконечные звезды, кепки и черные(?) очки комиссаров. Всем этими атрибутами иллюстратор щедро награждает ... гусей. При этом каждому гусю выдается порядковый номер, что, наверное, должно вызывать в памяти сталинские лагеря. Но чтобы французский ребенок, не знакомый с такими ужасами «российской мифологии», спал без кошмаров, каждый гусь снабжен различного цвета трусами в горошек и черной майкой. Печь также получила свой порядковый номер из 16 цифр, напоминающий шифровку КГБ, каждому дереву в темном лесу и яйцу возле избушки тоже полагается быть номерным. Таким образом, иллюстратор посчитал, что добавил достаточно «русского колорита», и вволю отдался своей любви к французским бело-красным полосатым гольфам, надев их на все что попалось под руку: куриные ноги избушки, деревянную ногу Бабы Яги, девочку и ее родителей.

Да, на мой взгляд, зря Баба Яга заговорила по-французски!

Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments