?

Log in

No account? Create an account
Право слово, кого только случайно не обнаружишь в Интернете. Фотка, конечно, не помешала бы для знакомства с оригиналом. Вот так всегда, думаешь, что ты единственная и неповторимая, ан нет. Новое - это хорошо забытое старое из XIX века.

Lucy Forrer
Née le 21 janvier 1845 – Lyon, Rhône
Décédée le 24 novembre 1872 – Saint Rambert, Rhône, à l’âge de 27 ans

Union(s) et enfant(s)
Mariée le 19 octobre 1871, Saint Rambert, Rhône, avec Paul Jean Marius Veyrin 1840–1928 dont Théodore Veyrin 1872–1964 marié le 8 janvier 1898 avec Camille Dina Alice de Coppet 1875–1900

Примечание Сказочницы: из всего перечисленного мне только сильно не нравится приговор «Décédée à l’âge de 27 ans».

Кофейные мысли

Поздним вечером ни одной кофейной мысли в голову не приходит, зато приходит одна кефирная... с булочкой. Кофе у меня ассоциируется с ежеутренним подарком судьбы, кефир - с ежевечерним личным подвигом. Утром - сладкий подарок судьбы, вечером - кислый подвиг, вечером кислый подвиг - утром сладкий подарок судьбы. Я затрудняюсь в этом процессе правильно квалифицировать булочку, но, скорее всего, это самонаграждение медалью за заслуги перед отечеством талией. Увы, в Париже уместны ежеутренние подарки судьбы и совсем не пользуются популярностью ежевечерние подвиги. Последние вошли у меня в привычку, поэтому без кефира чувствую, что жизнь не удалась ни в один из парижских вечеров.
P.S. Йогурт и белый сыр - не тянут на кислый подвиг!

городской пейзаж Marie-Claire Houmeau -05
Турецкий кофе от Махмуда (начало)
Турецкий кофе от всё того же Махмуда (продолжение)
Турецкий кофе от всё того же неизменного Махмуда (окончание)
Старый восточный ковёр, пожалованный Муфиду прямо с пола Халифа, мчался со своей ношей к пустыне Руб-эль-Хали, что в переводе с арабского означает «пустой квартал». Внизу вечерняя темнота окутала город, а здесь, наверху, ещё виден был багровый солнечный диск, медленно оседавший за горизонт… Пожалуй, это было единственное описание из странной книги, которое соответствовало действительности.
***
Не соответствовать действительности дальше...Свернуть )

Кофейные мысли

Мои кофейные мысли превращаются в долгие кофейные размышления. Страшно подумать, какие размеры они приобретут к окончанию сумерничания. Я это к тому, что Кофейную сказку сначала приходилось делить на два огрызка, а теперь на три, чтобы не наскучить самым терпеливым друзьям-читателям. О брульянты, топазы, изюмруды, сапфиры и прочие драгоценности моей души, примите продолжение "Восточной сказки", потому что в нашем сегодняшнем положении, кто не впал в состояние комы дзен, тот, считай, убил нервные клетки без надежды на их восстановление.

Турецкий кофе от Махмуда

Иллюстратор Alexander Daniloff
Давным-давно, шайтан не вспомнит, ишак не доживёт, в решете ли, в соломе ли, когда верблюд выкликал вести громким голосом радио «Эхо Багдада», качал я своего хозяина в люльке – скрип-скрип, сказки ему рассказывал, телепередачей «Спокойной ночи, малыши» работал, росло возле нашего дома огромное дерево. Нанял я сорок человек обстругать его да еще сорок человек – выдолбить. Потом засыпал внутрь сорок казанов пшеничного плова с мясом, влил сорок котлов кислого молока. Перемешал все и съел, но ни губы мои, ни язык мой не почувствовали вкуса варева. А вот если тебе дать целую речку компота, целую гору плова да кучу голубцов каждый с мою руку величиной, согласишься ли ты сказка слушать? Я, пожалуй, соглашусь да сразу же и начну.
***
Повиноваться и слушать дальше...Свернуть )

Кофейные мысли

После затяжной творческой паузы мне захотелось вас увидеть, услышать, с вами поговорить. Хотя бы с теми, кто остался в ЖЖ и меня с трудом, но вспомнил. Я понимаю, что я редиска и собакастрашная нехорошо бросать надолго своих любимых друзей-читателей, но вот такая се ля ви получается.
Я честно попыталась дописать Кофейную сказку, сколько можно её мусолить, испытывая ваше ангельское терпение. Последней должна была написаться Русская сказка, а за ней последовать худо-бедно неожиданная концовка, но тут, как это теперь обычно случается в нашей многонациональной жизни, нагло бурно вмешалась Турецкая сказка, заявив свои права на продолжение. Мне ничего не оставалось делать, как проявить толерантность смириться с неизбежным и дать Турецкой сказке высказаться. О результате судите сами, только не слишком строго, всё-таки, знаете ли, творческие силы с полпинка по лбу не восстанавливаются...


Три кофеи - начало
Три кофеи - продолжение
Ирландский кофе
Чайная церемония
Французский мокко с горьким шоколадом - первая чашка
Французский мокко с молочным шоколадом - вторая чашка

А теперь кофе по-турецки...
Стена ВКонтакте
***
Доводилось ли вам ронять скупую мужскую слезу в кофе глясе? Уверяю вас, зрелище не из приятных. Слезы, даже скупые, портят не только плачущего мужчину, но и вкусовые качества сладкого, крепкого, горячего напитка. Кофе становится слишком солёным, чересчур горьким, непомерно жидким и, главное, – противно холодным. Как оказалось, французские народные сказки – слишком жестокое испытание для стальных мужских нервов.
Жестокое испытание дальше...Свернуть )
Примечание сказочницы: Как вам на вкус турецкий кофе, драгоценные мои? Пить-то дальше следует?
Вот и наступила осень пора появиться моим любимым книжкам про медведя Эрнеста и мышку Селестину в России. Ох, как же долго Эрнест и Селестина шли к русским девочкам и мальчикам, папам и мамам, бабушкам и дедушкам!

Я уже разливалась соловьём в Библиоглобусе и на Детском радио, а в планах ещё вооооооооооооооот такая куча всяких-разных презентаций, которые мы придумываем с очаровательным пиар-менеджером издательства Мелик-Пашаев. Для тех, кто не слушает Детское радио и испытывает непреодолимую неохоту добежать до книжного магазина, размещаю вдохновенный монолог Автора вступления (то бишь мой). Само вступление, которое находится в первой книжке с двумя историями «Уличные музыканты» и «Причуды Селестины», вы осилите сами, оно коротенькое, а здесь я растекусь мыслию по древу для терпеливых ценителей многабукаф.

В качестве бонуса: фото с библиоглобусного места событий + «Уличные музыканты» на французском. Дело в том, что те, кто уже купили первую книжку, сетуют на отсутствие музыкального сопровождения. Так вот. Во французской записи оно есть.
Прошу любить и жаловать: Габриэль Венсан – автора и художника прекрасной серии, медведя Эрнеста, мышку Селестину, всех работников издательства Мелик-Пашаев скопом, ну и лично меня как тягловую силу бельгийских книжек-картинок.




Известный французский писатель Даниэль Пеннак, которого связывала с Габриэль Венсан долгая «дружба по переписке», говорил: «У любой истории есть предыстория». У пяти книжек-картинок на русском языке про медведя Эрнеста и мышку Селестину, которые вышли в издательстве Мелик-Пашаев, она тоже есть. В этой истории мне была отведена маленькая роль ценителя детских книжек и «паровозика из Ромашково», который упрямо тянул и тянул, и тянул на российский книжный рынок замечательную серию бельгийской писательницы и иллюстратора Габриэль Венсан. Несмотря на то, что в театре Эрнеста и Селестины я играю только «шум падающего тела за сценой», всё-таки история их появления в России началась именно с моего шума.
Многабукаф дальше...Свернуть )

Ссылка на озвученную версию на французском языке

Метки:

К вопросу о декадансе

Лежу это я на диване, бегу это я  на работу, пью это я кофе с льежской горячей вафлей и думаю, а чего это я всё лежу, бегу, пью и думаю, а сказок не пишу? Провела опрос в насильно пойманной группе подопытных родных и близких. Мнения неприятно разделились. Кто сказал – лень-матушка, кто подумал – депрессия, кто ляпнул… ну, ляпнул и получил сразу же по ушам, в домашней среде подопытных такое бывает. Так вот, опросом я категорически недовольна! Всё чушь неправда, что подопытные насочиняли, им бы скорее опроснуться и удрать – лежать на диване, работать, пить кофе с льежской горячей вафлей и думать. А мне оставайся в неведении и понимай себя как хочешь.  Хорошо, что у меня есть ОДНА виртуальная читательница, гуру по вопросам моего  диванно-литературного творческого процесса. Она предупредила, что я сейчас вся в ДЕКАДАНСЕ!  Красиво, конечно, достойно... звучит, но посоветовала распланировать хотя бы свою старость. Я посовещалась со своей совестью и решила: декаданс у меня продлится ровно десять месяцев, как ему, собственно говоря, и положено, с перерывами на завтраки, обеды, ужины и сладкий сон. Потом я начну новую жизнь. Два месяца буду творить напропалую! Потом опять уйду в глубокий декаданс. Одна проблема, я никак не могу определить его начало. Вроде только вчера был ещё ренессанс – и хлоп…
Переход от одной великой эпохи к другой вообще трудно поддаётся определению. Пойду на диван определяться… А ВАС, МОИ ЛЮБИМЫЕ, Я ЗАПОЗДАЛО ПОЗДРАВЛЯЮ СО ВСЕМИ ЗИМНИМИ ПРАЗДНИКАМИ. Скажите спасибо, что я вас с ними поздравила не поздней весной или вообще не ранней осенью, декаданс, знаете ли, зараза, одолел J))

Нет-нет, я не пропала, не исчезла, никуда не девалась, я с вами, правда пока мысленно. Я не понимаю, почему мои скромные возможности стали жизненно необходимыми, сиюминутными потребностями стольких высших учебных заведений. Пользуясь случаем моего абсолютно и вопиюще круглого Дня рождения, спешу признаться в нежной любви! Я ЛЮБЛЮ ВСЕХ ВАС, ВСЕХ 696 МОИХ ДРУЗЕЙ: художников и художников-мультипликаторов, поэтов, писателей и читателей, критиков, издателей, сказочников, переводчиков, руководителей музыкальных коллективов и просто известных музыкантов, библиотекарей, пап и мамбуков, дедушек и бабушек, которые читают детям книжки. Я трепетно люблю вас, пилоты российских авиалиний, инженеры-строители, сантехники, риэлторы вторичной и первичной недвижимости, блондинки со щами в стиральных машинках, рыжие ведьмы с чёрными котами, Всемогущие Маги, жгучие брюнеты, не менее жгучие брюнетки и коты-художники. Я не знаю, как обнять и расцеловать такую кучу народа, напоив всех: сладким кофе, горьким шоколадом, терпким чаем с мятой (излюбленное подчеркнуть) и накормив всех плюшками с корицей (здесь выбора, к сожалению, у вас нет, что умею готовить, то и скармливаю насильно). Если у вас получится переехать хотя бы в одну новостройку в районе посёлка Воскресенское, то я смогу ходить с утра до вечера по квартирам, может, даже успею обнять каждого из вас до следующего Дня рождения, если буду трудиться, не покладая рук своих, не останавливая ног своих, не присаживая попы своей. Мне трудно представлять вас таким большим числом, я знаю каждого из вас в аватар, я переживаю за каждого, если у него неприятности, радуюсь вашим творческим успехам, счастью в личной и общественной жизни: прибавлению в семействе, новой книжке, красивой песне, душевной работе, вязаной кофточке и посещению с утра парикмахера радужного, приподнятого настроения. Я ваш семейный Сказочник, не всегда умелый и расторопный, но всегда старательный и заботливый. Вашей я и останусь до конца жизни, пока не надоем вам своими редкими творческими порывами и всплесками вдохновения. Не знаю, что вам подарить на мой День рождения, я плохо подготовилась в этом году к приёму гостей. Держите несколько картинок из французской книжки, судьбу которой мне бы очень хотелось устроить в России. ЦЕЛУЮ, ОБНИМАЮ, ЛЮБЛЮ, ВАША!
Compteur002

Compteur005

Compteur017

Compteur021
Непутёвые заметки превращаются уже в ностальгические заметки, но я упорно тише еду, дальше буду.
Для тех, кто прошёл мимо Двух Дней Непутёвых заметок, и страшно рвёт на себе волосы в клочья не против начать путешествие сначала.


День Первый. В страну лютенов и корриганов!
День Второй. В страну крем-де-сель и куп-дю-ванов!

Непутевые заметки 3
День Третий. Завтрак в Penmarc’h, обед в Bénodet, плавно переходящий в ужин. Сего дня вы, наконец-то, узнаете, что такое салиду и с чем его едят! Почему водителям не стоит бояться Дьяболо? Где, когда и зачем бигуденка носит бигуден? Тайну волшебной розовой пробки. А ещё… Чем отличается дикий турист от домашнего?

Давным-давно я сознательно посеяла природную непутёвость и сейчас пожинаю обильный урожай непутёвый характер, поэтому заметки Сего Третьего Дня я начинаю через месяц с самого конца. Видите ли, нельзя уверенно путешествовать, не зная, какой тип туриста вы наглядно демонстрируете манерой поведения и выражением лица. Общеизвестно, что в природе встречается путешественник двух видов: дикий и домашний. Правда возможны отдельные переходные типы: например, турист полудикий, одичавший, одомашненный, домовито-дикий и дико-домашний.
Определяемся, какой вы тип:

Подготовка к отдыху у вас началась:

а) от Рождества Христова;
б) за год до начала планирования отпуска;
в) за час до отлёта самолёта;
г) А что я уже отдыхаю? И давно это со мной?

В поездку вы берёте:

Определяемся дальше...Свернуть )

Ягодная сказка

А знаешь ли ты…
что зимой лето спит на твоём чердаке
в стеклянных банках под сахарным одеялом?
Elina Ellis
ягодная фея

Давным-давно, когда небо было прозрачным, звонким, блестящим и чистым, как вымытая стеклянная банка из-под варенья, жил-был Сахарных Дел Мастер. Глаза у него были цвета сливочной карамели, а волосы и брови пушились и белели сахарной ватой, то ли Мастер рано поседел от забот, то ли родился белоснежным – никто не знал, ведь Сахарник, так его называли прихожане, появился неожиданно одним прекрасным, ранним туманным утром.
– Дзинь, – звякнул колокольчик у монастырских ворот, – Отец Шапочка не слишком обрадовался, его оторвали от ежеутренней молитвы, но всё же отправился к монастырским воротам посмотреть, кто заявился в столь неприёмный час. Отец Шапочка отличался беспредельной вежливостью и удивительной невозмутимостью, поэтому в его обязанности входило послушное открывание ворот и встреча посетителей. Монахи принимали строго по воскресеньям с 8:00 к заутрене до 12:00 к обедне. В монастырь и небольшую церквушку на территории монастыря разрешалось приходить с непокрытой головой и мужчинам, и женщинам, но голые плечи и колени считались непристойными. Для неразумных прихожан, вечно забывающих о приличиях, Отец Ягодка, отличавшийся чрезвычайной заботливостью и ангельским терпением, закупил на базаре целый ворох широких цветастых платков, чтобы женщины могли подобрать платок под цвет кобеднишнего, чересчур короткого или слишком открытого платья, а мужчинам полагалось проявить смирение и покорность. Под сводами часовни, недалеко от ворот, Отец Ягодка установил массивный деревянный сундук, куда сложил платки в причудливо привлекательном беспорядке. Отец Музыкант, отличавшийся великолепной пунктуальностью и абсолютным слухом, всегда распахивал сундук с первым колокольным звоном ровно за минуту до официального открытия монастырских ворот. Сложив руки и закрыв глаза, словно наслаждаясь одному ему слышимой божественной мелодией, Отец Музыкант ждал пока по-мирски суетливые прихожане, радостно голося, укутают плечи и завяжут платки вокруг талии, затем провожал возбуждённую толпу к Отцу Книгочею. Суровый Отец Книгочей, отличавшийся превосходной памятью, энциклопедическим умом и быстрой сообразительностью, водил посетителей ровно двадцать пять минут по монастырю обзорной экскурсией, чтобы они поутихли, прониклись атмосферой благочестия и обратили, наконец-то, внимание на незримое, но явное присутствие Всевышнего. Только после обхода монастырского музея реликвий, сокровищ трапезной и обширной библиотеки редких книг Отец Апостол – безукоризненный и бесстрашный защитник порядка, чистоты и возвышенности помыслов разрешал притихшей толпе зайти в церковь послушать песнопения, поставить свечки: кому во здравие, кому за упокой и помолиться. Новые прихожане рождались, сочетались браком, жили долго и счастливо, умирали, их крестили, венчали и отпевали, но на протяжении столетий семь бессмертных монахов ни разу не нарушили однажды заведённого ритуала.

Семь бессмертных монахов, банка малинового варенья и Череп...Свернуть )
О, мои долготерпеливые! Сколько же недель вам пришлось ждать Второй День моих Непутёвых заметок! Вот непутёвая!

День Второй. По берегу океана в сторону Penmarc’h. Сего дня узнаете: Почему в Бретани нужно забыть, что вас учили бегло читать по-французски? Чем отличается крем-де-сель от салиду, с чем и сколько их можно съесть? Почему водителям не стоит бояться Дьяболо? Каких форм бигудены и каких расцветок куп-дю-ваны носят в этом летнем, некупальном сезоне? А ещё… бретонскую легенду о серебряной фее Мармохек.
непутевые заметки
Путешествовать дальше...Свернуть )

Последние записки

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Зазеркалье

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars